建工匠心,筑梦永存 可持续建筑讲座
2023-12-08 23:05

建工匠心,筑梦永存。

建工匠心

筑梦永存

延边大学工学院建筑学

图片

“青衿之志,屡践致远,行远自迩,笃行不怠。”行之力则知愈进,知之深则行愈达。知行合一,方得始终。不断学习,不断实践,带着理论知识寻找实践坐标,拓展自己的专业见识,了解自己的专业领域,是打好专业基础的第一步。

延边大学工学院建筑学于2023年11月4日在理工实训楼324教室开展了气候与可持续建筑的讲座。

本次讲座由四个方面组成,分别为建筑与气候的关系、气候分区与建筑的适应性、建筑对微气候的影响、建筑类型及特点。本次活动的目的是:让同学们深刻认识到建筑和气候相辅相成、相互影响的关系,为以后学习和设计建筑时奠定了良好的基础。

Chapter 1

出席人员

图片

本次活动由延边大学工学院建筑学专业金昌杰老师担任主持人, 金敬梅老师担任主讲人。建筑学2023级全体同学参与了本次讲座的学习。

Chapter 2

活动概括

图片

讲座开始,金老师首先围绕建筑与气候的关系向同学们介绍了几点内容,人类对建筑与建筑的气候的关系的理解可以归纳为“防”与“用”,如何正确地利用自然气候条件,并保证建筑设计既安全、经济和实用,又有合理的布局,是研究建筑与气候关系的主要目的,建筑对自然气候资源的充分利用体现了建筑的进化。由建筑的起源到建筑的目的再到建筑设计的过程,层层深入,又通过一张曲线图充分了解到了气候,建筑,设备的关系。

接着是金老师着重讲解的第二个方面——气候分区与建筑的适应性。从这个板块我们了解到世界各地气候类型和降水情况,认识到了温带气候,,寒带气候,亚热带气候,热带气候。然后又了解了全球气候分区,比如干热气候区,湿热气候区,寒冷气候区,并说明了这几大气候区的特点,并且观看了几例受不同气候类型影响的建筑案例,这就是传统民居建筑的适应性,传统民居建筑总是当地气候、资源、生活习惯等条件下经历数万年演变发展而来的;热湿环境、 光环境、卫生舒适要求中,传统民居一般重视热湿环境的改善,光环境、卫生舒适等放在第二位;传统民居中有很多可以借监的建筑技术,可供现代建筑设计进行参考。

Chapter 3

图片

这次讲座提高了同学们对建筑学的认识,尤其是对气候变化的影响,也深化了建筑学的基础了解,最后,希望2023级的同学们在建筑学的道路上披荆斩棘,前途似锦。

微信号 :YBU建筑学社

建筑学的小信箱

欢迎大家来投稿

邮箱号