工学院建筑专业
 首页  建筑设计及理论  经典案例  学生作品评价平台  参数化辅助设计  党务工作  校企交流平台
文章内容页 教学公告
世界建筑“说”|世界建筑大师:弗兰克·劳埃德·赖特(第四期)
2023-05-15 16:14

弗兰克·劳埃德·赖特

上一期世界建筑“说”我们介绍了世界建筑大师之一——弗兰克·劳埃德·赖特的生平以及他最为知名的建筑——流水别墅,本期世界建筑“说”我们继续欣赏赖特的其他知名建筑。

西塔里埃森

cc

1911年,赖特在威斯康星州斯普林格林(Spring Green, Wisconsin)建造了一处居住和工作的总部,他按照祖辈给这个地点起的名字,把它叫做“塔里埃森”(Taliesin)。1938年起,他在亚利桑那州斯科茨代尔(Scottsdale, Arizona)附近的沙漠上又修建了一处冬季使用的总部,称为“西塔里埃森”。

赖特设计的建在沙漠上的西塔里埃森 ,大量使用了当地产的红木作房屋的上部结构。清水砖墙也常在他的设计作品中出现 ,都恰如其分地展现材料的纹理、色彩和工艺。那里经常有一些他的追随者和从世界各地去的学生。赖特一贯反对正规的学校教育,他的学生和他住在一起,一边为他工作一边学习,工作包括设计画图,也包括家事和农事活动,时时还作建筑和修理工作。这是以赖特为中心的半工半读的学园和工作集体。

西塔里埃森坐落在砂荒中,是一片单层的建筑群,其中包括工作室、作坊、赖特和学生们的住宅、起居室、文娱室等等。那里气候炎热,雨水稀少,西塔里埃森的建筑方式也就很特别,先用当地的石块和水泥筑成厚重的矮墙和墩子,上面用木料和帆布遮盖。需要通风的时候,帆布板可以打开或移走。

西塔里埃森的建造没有固定的规划设计,经常增添和改建。这所建筑的形象十分特别,粗粝的乱石墙、没有油饰的木料和白色的帆布板错综复杂地组织在一起,有的地方象石头堆砌的地堡,有的地方象临时搭设的帐篷。在内部,有些角落如洞天福地,有的地方开阔明亮,与沙漠荒野连通一气。

这是一组不拘形式的、充满野趣的建筑群。它同当地的自然景物倒很匹配,给人的印象是建筑物本身好像沙漠里的植物,也是从那块土地中长出来的。

纽约古根海姆博物馆

纽约古根海姆博物馆全称所罗门·R·古根海姆博物馆(the Solomon R. Guggenheim Museum),是古根海姆美术馆群的总部。该建筑是纽约著名的地标建筑,由美国20世纪最著名的建筑师弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright)设计,建筑坐落在纽约市一条街道的拐角处,与其他任何建筑物都迥然不同,可以说外观像一只茶杯,或者像一条巨大的白色弹簧,可能是因为螺旋线结构也有人说像海螺。

该建筑为赖特晚年的杰作。1947年进行设计,1959年建成后,一直被认为是现代建筑艺术的精品,以至于近四十年来博物馆中的任何展品都无法与之比美。建筑外观简洁,白色,螺旋形混凝土结构,与传统博物馆的建筑风格迥然不同。1969年又增加了一座长方形的3层辅助性建筑,1990年古根海姆博物馆再次增建了一个矩形的附属建筑。

古根海姆博物馆的外部非常朴实无华,只是将博物馆的名字装饰了一下。平滑的白色混凝土覆盖在墙上,使它们仿佛更像一座巨大的雕塑而不是建筑物。建筑物的外部向上、向外螺旋上升,内部的曲线和斜坡则通到6层。螺旋的中部形成一个敞开的空间,从玻璃圆层顶采光。美术馆分成两个体积,大的一个是陈列厅,6层;小的是行政办公部分,4层。陈列大厅是一个倒立的螺旋形空间,高约30米,大厅顶部是一个花瓣形的玻璃顶,四周是盘旋而上的层层挑台,地面以3%的坡度缓慢上升。参观时观众先乘电梯到最上层,然后顺坡而下,参观路线共长430米。美术馆的陈列品就沿着坡道的墙壁悬挂着,观众边走边欣赏,不知不觉之中就走完了6层高的坡道,看完了展品,这显然比那种常规的一间套一间的展览室要有趣和轻松得多。该博物馆保存了所罗门·R·古根海姆有现代艺术收藏品,按照传统,博物馆在沿大厅四周的墙上展览艺术作品,但古根海姆打破了传统的惯例,许多展品由金属杆悬挂着,看起来似浮在空中。