世界建筑“说”|世界建筑大师:瓦尔特·格罗皮乌斯(第二期)
2023-05-10 18:09

世界建筑“说”|世界建筑大师:瓦尔特·格罗皮乌斯(第二期)

YBU建筑学社 2021-11-22 18:10

瓦尔特·格罗皮乌斯

上一期世界建筑“说”我们介绍了世界建筑大师之一——瓦尔特·格罗皮乌斯的生平,在建筑界的地位、建筑设计思想,以及建筑界知名的包豪斯学校,本期世界建筑“说”我们继续介绍瓦尔特·格罗皮乌斯的其他设计作品。

德国法古斯工厂

模范工厂和行政大楼,建于1914 年。是在继法古斯工厂之后,格罗皮乌斯和密斯又合作了模范工厂和行政大楼。建筑为对称式,正面是砖墙,而侧面的圆楼梯全部是玻璃的,显得格外轻巧。这是第一间用透明材料作建筑的主题,虽然现看上去没有什么新鲜,当年却有划时代的意义。德国法古斯工厂是一座由10座建筑物组成的建筑群,是现代建筑与工业设计发展中一个里程碑。法古斯鞋楦厂位于下萨克森州莱纳河畔的阿尔费尔德,厂房建筑按照制鞋工业的功能需求设计了各级生产区、仓储区以及鞋楦发送区。直至今日,这些功能区依然可以正常运转。德国法古斯工厂的设计开创性地运用功能美学原理,并大面积使用玻璃构造幕墙,法古斯工厂建筑群的这一特点对不仅对包豪斯设计学院的作品风格产生了深远的影响,也成为欧洲及北美建筑发展的里程碑。

柏林西门子住宅区

格罗皮乌斯离开包豪斯后,便在柏林从事建筑设计研究工作,特别注重面向公众的居住建筑、城市建设与建筑工业化的问题,他设计了达莫斯托克居住区,以及下图所示的柏林西门子住宅区,大多数都是三到五层的混合结构单元式公寓住宅。

群体布置上,这些住宅楼基本上按照好的朝向,采用行列式的布局,经济利用建筑面积空间,外形比例恰当,纯朴简洁,此外,他主张大城市当中建造10到12层的高层住宅,但德国当时的条件无法实现。后来格罗皮乌斯还热心试验采用工业化方法建造预制装配式住宅,在斯图加特住宅博览会上,他设计了两层装配式住宅,后来他为一家工厂做了单层装配式住宅试验。

主要思想

格罗皮乌斯很早就提出建筑要随着时代向前发展,特别强调现代工业的发展对建筑的影响,他主张建立使用工业化方法来供应住房的机构,他认为使用相同的材料和工厂预制构件,可以建造多种多样的住宅,非常之有远见,他坚决与建筑界的复古主义思潮进行论战,他说建筑学必须前进,否则就要枯死,他说建筑没有终极,只有不断的变革,他批判眼光狭隘的保守主义者,表现了新建筑运动的思想领袖的气概,在建筑设计原则和方法上,他把功能因素和经济因素放在最重要的位置上面。格罗皮乌斯在欧洲到美国的建筑观念有了较大的转变,观念总是反映着时代和环境的烙印,但是他从不轻视建筑的艺术性,对于德国来说,强调功能技术和经济因素,是与德国工业的发展需求和经济状况有关的,他促进了建筑设计的基本原则和方法的革新,同时也创造了一些很有表现力的新建筑手法和建筑语汇,他强调要鼓励和启发学生的想象力,但是又推崇主观的随意性,他认为艺术最重要的是对形式空间色彩的感觉和体验,心理作用是很重要的。因此他被推崇为五位现代建筑大师之一。

关于格罗皮乌斯的介绍就到这里,下一期世界建筑“说”,我们不见不散。