2023年度工学院“活力团支部”风采展示——建筑学2021级团支部
2023-12-08 23:03

2023年度工学院

“活力团支部”风采展示

延边大学工学院

建筑学2021级团支部

团结协作/ 奋发向上/ 共同努力

图片
2021年9月,来自五湖四海的同学,齐聚在延边大学。在这底蕴深厚的城市,一个积极向上团结一心的集体——建筑学2021级正式组成了。同时,吉林省延边大学工学院建筑学2021级团支部也正式建立。 回首过去,团支部成员积极向上,热情活泼;演绎青春,拼搏梦想;追求卓越,互相学习,校园里处处留下奋斗的足迹。

各尽其能/奉献集体/勇往直前

图片

而如今的建筑学2021级团支部,依然憧憬未来又不妄自菲薄,壮志踌躇而不失澎湃激情,过去的两年来,在各方面尽心尽力,一步一个脚印迈向前进,道路艰辛,却也收获颇丰。

青年团体风貌

图片

第一,在为社会、社区贡献方面,建筑学2021级团支部成员积极参与。

炎炎夏日,一支充满活力的团队投身到图们市康宁村的田野中,开展了以“协同城乡发展,共筑大美边疆”为核心的暑期“三下乡”社会实践活动。在这次的实践中,新时代青年的创新思维和才华在康宁村如绚烂之花般绽放,他们针对延边地区朝鲜族的建筑文化提出了一系列多元化的设计概念。

WORK

SUMMARY

在当前乡村振兴与美丽乡村建设的广泛推进中,改善居住环境被认为是核心任务之一。在这个任务中,建筑设计和施工的质量直接影响了居住环境的改善效果。朝鲜族的传统建筑文化,作为中国多元文化体系中的宝贵组成部分,原本在众多民族文化中闪耀着独特的光芒。然而,不幸的是,深入调研揭示了一些问题,尤其是传统建筑正在逐渐失去其核心的文化元素,主要由于建筑设计缺乏精致性和施工技术的粗糙。因此,延边大学的“三下乡”社会实践活动特别关注了这些问题,旨在通过深入讨论和实践活动改进设计规范,提高木工技术质量,并阻止传统文化的进一步流失。

在实践过程中,团队成员与当地木匠进行了紧密的交流与合作,不仅学习到了宝贵的木工技艺,更是在实践中加深了对理论知识的理解和应用。这一过程,无疑加强了团队成员的实践能力和对传统技艺的尊重。

图片

在延边大学的引领下,实践团队跟随足迹深入吉林,紧扣文化、科技、卫生这三大主题,以实际行动为农村的振兴注入力量。这些年轻的设计师们为康宁村带来了新气象,他们的设计方案不仅打破了乡村民居设计的传统局限,也让人们看到了乡村建筑更新的无限可能性,为改善乡村建筑环境提供了全新的视角和思路。

图片

本次活动建筑学2021级团支部成员李昕桀、闵诣景、郭帅言积极参与,其中李昕桀作为领队学生。此次顺利开展乡村振兴“笃行计划”专项行动,切实地为乡村居民和手工业从事者提供了新思路,新方案,协同居民共同提升,互相学习,沉淀付出,有一份热,发一分光,用所学知识为国家和社会做出自己的贡献,矢志奋斗,甘于奉献。

秉持着同心协作

图片

第二,在引领团支部成员学习政治理论方面,培养了团员们的思想政治素养,并取得了卓有成效的结果。自2021年入学以来,团支部团员积极递交入党申请书,积极向党组织靠拢,学习《中国共产党党章》,及时学习团中央、党中央最新文件精神,把握党的思想动向。与此同时,团支部成员注册青年志愿者情况达100%,积极奉献,加入青年服务大军。

齐心协力创造未来

图片

第三,在组织团员活动方面,建筑学2021级团支部严格落实“三会两制一课”,组织了丰富且意义深刻的活动。

展望未来共同努力

图片

第四,在为同学服务的路上,建筑学2021级团支部不忘初心,砥砺前行。

密切关注同学的心理健康和生活状况,热情真诚地帮助同学疏导心中的苦闷烦躁,对焦当代大学生广泛存在的问题,解决困难,攻坚克难,担当实干。

图片

未来展望——不忘初心,砥砺前行

图片

回首过去,我们满面沉思;放眼未来,我们踌蹴满志;我们为取得的成绩而感到骄傲自豪,成功的背后,凝结着建筑学2021级团支部全部成员的汗水。我们也对明天的挑战心怀憧憬,做到“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”。建筑学2021级团支部成员会更加团结一致,锐意进取,齐心协力,勇敢迎接新的挑战!

吉林省延边大学工学院建筑学2021级团支部也定当永保活力、不忘初心、坚定向党,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力奋斗!

文字排版:工学院建筑学2021级团支部

审核:延边大学工学院团委